সজি পোলাও
সজি পোলাও
এই পোলাওটি দ্রুত এবং সহজে তৈরী করা যায়। এটি রান্না করতে আখনির ঝোল-এর প্রয়োজন হয়। তাই এখানে প্রথমে আখনির ঝোল-এর প্রস্তুত প্রণালী বর্ণনা করা হচ্ছে। পরে সজি পোলাও প্রস্তুত পদ্ধতি বর্ণনা করা হবে।
আখনির ঝোলের উপরকণ: বড় ২ চামচ ঘি; ৩টা বড় গাজর-কুচি করে কাটা; ১০০ গ্রাম পালং শাক-কুচি করে কাটা; ১টা আলু-টুকরো করা; ১টা বড় ওলকপি বা শালগম-টুকরো করা; ১২ কাপ জল; ১টা তেজপাতা; ছোট ১ চামচ জিরা; ছাট আধ চামচ গোলমরিচের গুঁড়া; ১ টুকরো আদা-কুচি করা; ৩ খানা আস্ত লবঙ্গ; ২ খানা পাকা টম্যাটো।
প্রস্তুত প্রণালী:
একটা বড় পাত্রে অল্প আঁচে ঘি গরম করুন। তাতে শাকসজি ফেলে দিন। মাঝে মধ্যে নেড়েচেড়ে ১৫ মিনিট ভাজুন। এবার জল এবং অন্যান্য উপকরণ মিশিয়ে আঁচ চড়িয়ে দিন। জল ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে পাত্রের মুখটি প্রায় ঢেকে দিন। ১ ঘণ্টা ১৫ মিঃ পরে নামিয়ে ঝোলটা ছেঁকে একটা পাত্রে রেখে দিন।
সব্জি পোলাওর উপকরণ:
- ১ কাপ বাসমতি চাল;
- ৩টা পাকা টম্যাটো,
- ৬ খানা
গোলমরিচ; পৌনে এক কাপ আখনির ঝোল; ছোট ২ চামচ তাজা আদার কুচি; বড় ২ চামচ ঘি; ২ ইঞ্চি পরিমাণ দারুচিনি; ৬টা লবঙ্গ; ৪টা ছোট এলাচ সামান্য চূর্ণ করা; ১টা তেজপাতা; ছোট আধ চামচ হলুদ; ছোট ১ চামচ লবণ; ভাপে সিদ্ধ করা মিশ্র সব্জি (কড়াইশুঁটি, গাজর ইত্যাদি কাটা টুকরো); ৬টি লেবু।
প্রস্তুত প্রণালী:
১। চাল বেছে, ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
২। টম্যাটোগুলি চার ফালি করে কাটুন। একটা সসপ্যানে টম্যাটো, গোলমরিচ, আখনির ঝোল, আদাকুচি-এগুলি একসঙ্গে মিশিয়ে চড়া আঁচে ফুটান। আঁচ কমিয়ে, সসপ্যানের মুখ ঢেকে আরও ১০-১২ মিঃ সিদ্ধ করুন। আঁচ থেকে নামিয়ে টম্যাটো চটকে নিন্ এবং চালনী দিয়ে ছেঁকে শুধু রসটা বের করে নিন। এবার এই রসের সঙ্গে জল মিশিয়ে পৌনে ২ কাপ ঝোল করুন এবং একটা পাত্রে তা রেখে দিন।
৩। একটি ভারী সসপ্যানে মাঝামারি আঁচে ঘি গরম করুন। ঘি গরম হলে, ধোঁয়া ওঠার আগেই দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ এবং তেজপাতার ফোড়ন দিন। কয়েক সেকেন্ডের মধ্যে চাল ঢেলে নেড়েচেড়ে ২ মিনিট ভাজুন।
৪। এবার টম্যাটোর ঝোল, হলুদ এবং নুন মেশান। আঁচ চড়িয়ে দ্রুত ফুটান। ফুটে উঠলেই তৎক্ষণাৎ আঁচ খুব কমিয়ে শক্ত করে ঢেকে দিন। না নেড়ে ২০-২৫ মিনিট সিদ্ধ করুন।
৫। আঁচ থেকে নামান। এবার ভাপে সিদ্ধ করা সব্জির মিশ্রণটি অন্নের উপর ছিটিয়ে আবার ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। এবার ঢাকনা খুলে ধীরে ধীরে নেড়ে নেড়ে সব মিশিয়ে ঝরঝরে করুন এবং লেবুর টুকরোসহ শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।