গাজর পোলাও

গাজর পোলাও

গাজর কুচি এবং নারকেল কুচি মিশিয়ে এই অনুটি প্রস্তুত করা হয়। কিশমিশ মিশিয়ে তাতে সামান্য মিষ্টিভাব আনা হয়। পরিবেশন করার আগে লবঙ্গ, গোলমরিচ এবং দারুচিনির টুকরোগুলো বেছে অন্ন থেকে আলাদা করে নিলে ভাল; কারণ সেগুলি খাবার জন্য নয়। কোন ডাল, বা স্যালাড যোগে দুপুরের প্রসাদ বা রাত্রের প্রসাদ হিসাবে তা গ্রহণ করা যায়। এই পদটি দ্রুত প্রস্তুত করা যায়। এটি বর্ণময়, সুগন্ধিময় আর সব চেয়ে বড় কথা, তুষ্টি এবং পুষ্টিসাধক। রান্না করতে কম বেশি ২৫-৩৫ মিঃ সময় লাগবে।

উপকরণ: 

  • এক কাপ বাসমতি চাল; 
  • বড় ২ চামচ ঘি; 
  • বড় দেড় চামচ তিল; 
  • ৬টা আস্ত লবঙ্গ; 
  • ৬টা গোলমরিচ; 
  • দেড় ইঞ্চি দারুচিনি; 
  • বড় ৩ চামচ ভাজা ঝুনো নারকেল কুচি; 
  • ২ কাপ জল; 
  • দেড় কাপ গাজর কুচি; 
  • ছোট এক চামচ লবণ; 
  • বড় ২ চামচ কিশমিশ।

প্রস্তুত প্রণালী:

১। চাল বেছে ধুয়ে কিছুক্ষণ ভেজান এবং জল ঝরিয়ে নিন।

২। একটা ভারী দেড় লিটার আয়তনের সসপ্যানে মাঝামাঝি তাপে এমনভাবে ঘি গরম করুন যাতে ঘি গরম হবে অথচ ধোঁয়া উঠবে না। একে একে তিল, লবঙ্গ, গোলমরিচ, দারুচিনি এবং নারকেল কুচি ঢেলে দিন। হালকা বাদামী করে ভাজুন। এবার চাল ঢেলে দিন এবং আরও কয়েক মিনিট ভাজুন।

৩। জল এবং অন্যান্য উপাদান মিশিয়ে আঁচ চড়িয়ে দিন।

৪। জল ফুটে ওঠা মাত্রই আঁচ কমিয়ে পাত্রটি খুব শক্ত করে ঢেকে দিন এবং না নেড়েচেড়ে ২০-২৫ মিনিট বসিয়ে রাখুন।

৫। জল শুকিয়ে গেলে আগুন নিভিয়ে দিন এবং ঢেকে আরও ৫ মিনিট বসিয়ে রাখুন। পরিবেশন করার আগে কাঁটা চামচ দিয়ে নেড়েছেড়ে ঝরঝর করুন। শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি