দই পুরি
দই পুরি (১২ খানা)
উপকরণ:
- ২ কাপ আটা,
- কিংবা ১ কাপ আটা ও ১ কাপ ময়দার মিশ্রণ;
- ছোট আধ চামচ নুন;
- ১ টেবল চামচ ভাজা জিরার গুঁড়া বা আস্ত কালো পোস্তা;
- ছোট ১ চামচ গোল মরিচের গুঁড়া;
- ২ টেবল চামচ তরল ঘি;
- পৌনে ১ কাপ দই বা ঘোল;
- ১ লিটার ঘি বা বাদাম তেল।
প্রস্তুত পদ্ধতিঃ
১। একটি গামলাতে আটা, নুন, জিরার গুঁড়া বা পোস্তা, গোলমরিচের গুঁড়া এবং ২ টেবল চামচ তরল যি একসঙ্গে মেশান। ভাল করে মিশিয়ে আস্তে আস্তে দই ঢালুন। চাপাটি থেকে একটু শক্ত অথচ নমনীয় করে তাল তৈরী করুন। হাত ধুয়ে দুহাতে তেল বা ঘি মেখে যথাসম্ভব মাখামাখি করে তালটি মোলায়েম করুন। এবার একটি স্যাঁতস্যাঁতে কাপড় দিয়ে তালটি আড়াই থেকে তিন ঘন্টা ঢেকে রাখুন।
২। পুরি বেলার আগে তালটিকে আবার একটু মাখামাখি করুন। দই পুরির তালটি যেন এমন শক্ত হয় যে, বেলার সময় আর শুকনো আটা বা ময়দার সাহায্য নিতে না হয়। ১৬ খানা লেচি বানিয়ে প্রতিটি লেচিতে অল্প করে ঘি লাগিয়ে পুরি বেলে নিন।
৩। ঘি গরম করে সতর্কভাবে পুরি ছাড়ুন। পুরি যখন ভেসে উঠবে, তখন হাতল দিয়ে সামান্য চেপে ধরুন। ফুলে উঠলে পাশ ফেরান। হালকা বাদামী করে পুরি ভাজুন। ঘি বেশি গরম হলে মাঝে মধ্যে আঁচ থেকে নামাবেন এবং প্রয়োজনে ঠাণ্ডা ঘি মেশাবেন। পুরিতে যেন কোন ছিদ্র না হয়। কারণ তা হলে তাতে ঘি ঢুকে যাবে। তেল ঝরিয়ে সজি সহযোগে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।
বিঃ দ্রঃ- দই একটু ঘন এবং টক হলে দই পুরির পৃথক স্বাদ বোঝা সহজ। কিংবা দই-এর জল কাপড় দিয়ে ছেঁকে দেহিন নামক নরম ছানা করে তা দিয়েও পুরি বানাতে পারেন। দই-এর বদলে শুধু দুধের নরম ছানা বানিয়ে ছানাপুরি বানাতে পারেন। তেমনি দুধের ঘন সর বা ক্ষীর মিশিয়ে যথাক্রমে সরপুরি বা ক্ষীরপুরি করা যেতে পারে।