সাম্বার

সাম্বার


উপকরণ: 

  • অড়হর বা মটর ডাল ৫০০ গ্রাম; 
  • সজিনা ডাঁটা ৪টি; 
  • পটল অথবা যে কোন শক্ত সব্জি (বরবটি, 
  • কোয়াস) অল্প; 
  • লবণ ১ টেবল চামচ; 
  • গুঁড়া হলুদ ছোট ১ চামচ; 
  • তেঁতুল জল দেড় কাপ থেকে ২ কাপ (১০০ থেকে ১৫০ গ্রাম তেঁতুল); 
  • বড় লাল সরিষা ছোট ১ চামচ; 
  • সাম্বার মশলা ছোট আড়াই চামচ; 
  • কারিপাতা ১ টেবল চামচ; 
  • নারকেল কোরা ৪ টেবল চামচ; 
  • হিং ১ চিষ্টা; 
  • শুকনো লঙ্কা ১টা এবং তেজপাতা ২খানা।

প্রস্তুত পদ্ধতি:

সবার আগে জল সামান্য গরম করে তেঁতুল জল তৈরি করুন। সব্জি কেটে ধুয়ে রাখুন। এরপর ডাল বেছে ভেজে নিন। এবার ডেকচিতে জল গরম করুন। জল ফুটতে থাকলে ডাল ছেড়ে দিন। এমনভাবে ডাল সিদ্ধ করুন যাতে ডালটা একেবারে সুসিদ্ধ হয়ে যায়। তারপর ডেকচি নামিয়ে ঢেকে রাখুন। এবার উনুনে কড়াই চাপিয়ে ঘি বা তেল গরম করুন। তাতে ১টা শুকনা লঙ্কা, তেজপাতা, সরিষা, কারিপাতা, হিং, নারকেল কোরা পর পর দিয়ে নারকেল কোরাটা সামান্য একটু ভাজা হয়ে এলে তাতে সজি ছেড়ে দিন। সজি ভাল ভাজা হলে তেঁতুল জল ঢেলে সামান্য কষিয়ে ডাল ঢেলে দিন। এবার গুঁড়া হলুদ, লবণ, চিনি দিন এবং সব্জি সিদ্ধ হলে সবশেষে সাম্বার মশলা দিন। ১ মিনিট ফুটানোর পর নামিয়ে ঢেকে রাখুন। ইডলীর সাথে সাম্বার মানায় ভাল।

বিঃ দ্রঃ সাম্বার মশলা বাজারে কিনতে পাওয়া যায়। তবে ঘরে প্রস্তুত করাই বাঞ্ছনীয়। নিম্নোক্ত উপায়ে তা প্রস্তুত করবেন।

উপকরণ: 

  • ধনে ১০০ গ্রাম; 
  • শুকনো লঙ্কা ৩টা; 
  • বিউলি ডাল ১০০ গ্রাম; 
  • ছোলার ডাল ১০০ গ্রাম; 
  • মেথি ২৫ গ্রাম; 
  • হিং ২৫ গ্রাম; 
  • জিরা ৫০ গ্রাম।

প্রস্তুত পদ্ধতি: 

প্রথমে ধনে, শুকনো লঙ্কা, বিউলি ডাল, ছোলার ডাল, মেথি, জিরা ভাল করে ভেজে পাউডার করুন। এবার শুকনো হিং পাউডার তাতে মিশিয়ে কৌটাতে রেখে দিন। কৌটার মুখ সব সময় শক্ত করে বন্ধ রাখবেন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি