নারকেল ভাত

 নারকেল ভাত (৪ জনের)

উপকরণ:

  • ১ কাপ বাসমতি চাল; 
  • ২ কাপ জল; 
  • ছোট পৌনে ১ চামচ নুন; 
  • দেড় ইঞ্চি দারুচিনি; 
  • ৬ খানা লবঙ্গ; 
  • ১০০ গ্রাম খাঁটি নারকেল তেল (কিংবা ঘি); 
  • আধখানা ঝুনো নারকেল কোরা এবং কিছু নারকেল কুচি; 
  • ছোট ১ চামচ জিরা; 
  • ছোট আধ চামচ কালো সরষে; 
  • ৫০ গ্রাম কাজুবাদাম (দু'ফালি করা)।

প্রস্তুত প্রদ্ধতি:

১। চাল বেছে ধুয়ে একটু ভিজিয়ে রাখুন এবং জল ঝরান।

২। একটি পাত্রে কিছু নারকেল তেল বা ঘি গরম করে প্রথমে কাজুবাদাম এবং পরে নারকেল কুচি সামান্য বাদামী করে ভাজুন। তুলে একটি পাত্রে রাখুন। নারকেল কোরাটাও সামান্য একটু ভেজে নামিয়ে রাখুন।

৩। একটি পাত্রে জল গরম করে নামিয়ে রাখুন।

৪। একটি ভারী কড়াইতে নারকেল তেল গরম করুন। তাতে জিরা এবং সরষে ফোড়ন দিন। সরষে ফেটে গেলে চাল ঢেলে সামান্য ভেজে নিন। গরম জল ঢেলে নেড়েচেড়ে দিন। সঙ্গে দারুচিনি, নুন এবং আস্ত লবঙ্গ দিয়ে ফুটান। চাল ফুটে যখন নরম হবে এবং জল শুষে নেবে, তখন নামিয়ে কিছুটা ঠাণ্ডা করুন।

৫। সামান্য ঠান্ডা হলে কাঁটা চামচ দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়ুন এবং ভাত ঝরঝরে করে নিন। দারুচিনি এবং লবঙ্গ বেছে ফেলে দিন। ভাতের সঙ্গে কাজুবাদাম, নারকেল কোরা ও কুচি ভাল করে মেশান। কোন উত্তম সব্জি (যেমন দই বেগুন) এবং ভাজির সাথে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

বিঃ দ্রঃ ইচ্ছে করলে চাল না ভেজে নুন, দারুচিনি এবং লবঙ্গ সহ আগে ফুটিয়ে নিতে পারেন। নামিয়ে কিছুটা ঠাণ্ডা করে, পরে জিরা এবং সরষে ফোড়ন দিয়ে তা ভাতের সঙ্গে মেশাতে পারেন। তবে চাল ফুটে গেলে আস্ত দারুচিনি এবং লবঙ্গ যথাসম্ভব বেছে বেছে ফেলে দেবেন। নারকেল কোরা যদি পর্যাপ্ত না হয়, নারকেল ভাত সুস্বাদু হবে না। ভাত ফোটার সময় ছোট আধ চামচ চিনিও মেশাতে পারেন।


Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি