তেঁতুল ভাত
তেঁতুল ভাত
উপকরণ:
- ৩ কাপ বাসমতি চাল;
- ৬ কাপ জল;
- ২টা আমলকি পরিমাণ তেঁতুল;
- ১ কাপ গরম জল;
- ছোট আধ চামচ জিরা;
- ছোট আধ চামচ আস্ত গোলমরিচ;
- ছোট আধ চামচ মেথি;
- বড় ৪ চামচ কাঁচা তিল;
- বড় ৬ চামচ শুকনো নারকেল;
- ছোট ৪ চামচ রসম
- পাউডার;
- ছোট ২ চামচ নুন;
- বড় ৪ চামচ গুড়;
- ৪ চামচ তেল;
- বড় ৪ চামচ কাঁচা বাদাম (দু' ফালি করা);
- ছোট ২ চামচ কালো সরিষা;
- ২০ খানা কারিপাতা।
প্রস্তুত প্রণালী:
১। চাল বেছে, ধুয়ে জল ঝরান।
২। ৬ কাপ জল গরম করুন। তাতে চাল ঢালুন। জল ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে পাত্রটি শক্ত করে ঢেকে দিন। প্রায় ২০ মিনিট চুপচাপ বসিয়ে রাখুন। নামিয়ে ঢেকে রাখুন।
৩। এবার আধ কাপ গরম জলে তেঁতুলের বলটি চটকে নিন এবং ছাঁকনী দিয়ে কাইটা আলাদা করুন।
৪। জিরা, গোলমচির, মেথি, তিল একে একে বিনা তেলে ভেজে নিন। সুগন্ধ ছড়ালে নামিয়ে চূর্ণ করুন। শুকনো নারকেলের সঙ্গে চূর্ণটি মেশান।
৫। এবার তেঁতুলের কাই, রসম পাউডার (ছোট ২ চামচ করে কালো সরিষা এবং গোলমরিচ এবং আধ চামচ ধনেবীজ, ১০টা শুকনো লঙ্কা, ছোট ৩ চামচ মেথি এবং ছোট ৪ চামচ জিরা অল্প তেলে ফোড়ন দিয়ে চূর্ণ করে নিলেই রসম পাউডার প্রস্তুত)। মুন এবং গুড় এক সঙ্গে মিশিয়ে মাঝামাঝি আঁচ কষিয়ে আঁচে থেকে নামান।
৬। এবার ৪ এবং ৫-এর উল্লেখিত মশলার মিশ্রণ করুন।
৭। এবার বাদাম তেলে বাদাম ভেজে নামিয়ে রাখুন। অবশিষ্ট তেল গরম করে কালো সরিষা এবং কারিপাতার ফোড়ন দিন। ফোড়নটি তেঁতুলের মিশ্রণে ঢেলে মিশিয়ে নিন।
৮। এবার অন্নের সঙ্গে বাদাম এবং তেঁতুল-মশলা মিশ্রণটি ভাল করে মিশিয়ে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।