ভতুরা পুরি
ভতুরা পুরি (১২ খানা)
উপকরণ:
- আধ কাপ ছোট দানার সুজি কিংবা ময়দা;
- আধ কাপ টক দই;
- পৌনে ২ কাপ ময়দা;
- ছোট আধ চামচ নুন;
- ছোট এক চামচ চিনি;
- ছোট আধ চামচ বেকিং পাউডার বা সোডা;
- ৩ টেবিল চামচ গলান ঘি কিংবা বাদাম তেল;
- সিকি কাপ গরম জল;
- ১ লিটার ঘি।
প্রস্তুতি পদ্ধতি:
১। সুজি এবং দই ভাল করে মেশান। মিশ্রণটি একটি পাত্রে পুরে তার মুখটা শক্ত করে ঢেকে দিন। পাত্রটি একটি ঈষৎ গরম স্থানে ৮ থেকে ১০ ঘন্টা চুপচাপ বসিয়ে রাখুন।
২। এবার পৌনে ২ কাপ শুকনো ময়দার সঙ্গে নুন; চিনি, বেকিং পাউডার এবং গলান ঘি মাখুন। আস্তে আস্তে দুই-সুজির গেজানো মিশ্রণটি মেশান। খুব করে মাখামাখি করুন। তালটি যেন বেশ নরম হয়। তালটি একটি বারকোসে রেখে হাত ধুয়ে নিন। দু'হাতে পর্যাপ্ত পরিমাণ বাদাম তেল মেখে তালটি আরও কিছুক্ষণ (কমপক্ষে ৮ মিনিট) মাখুন। তালটিকে আরও প্রায় আধ থেকে ৩ ঘন্টা পর্যন্ত ঢেকে রাখুন।
৩। ভতুরা তালটি যেহেতু বেশ নরম করেই তৈরি করতে হয়, তাই অন্যান্য পুরির মতো তেল বা ঘি দিয়ে তা বেলা যায় না। বেলার আগে হাতের কাছে শুকনো ময়দা প্রস্তুত রাখুন। তালটি আবার একটু মেখে নিয়ে ১২ খানা লেডি তৈরি করুন। প্রতিটি লেচি শুকনো ময়দার উপর রেখে চাপ দিয়ে সামান্য চেপ্টা করুন। এভাবে দুপাশে একটু শুকনো ময়দা লাগিয়ে সাধারণ পুরি থেকে সামান্য ভারী করে বেলে নিন। শুকনো ময়দা যেন যথাসম্ভব কম লাগানো হয়।
৪। ভারী কড়াইতে ঘি গরম করুন। হাত দিয়ে ঝেড়ে ঝেড়ে পুরির উপর লেগে থাকা শুকনো ময়দা যথাসম্ভব ফেলে দিন। সতর্কভাবে গরম ঘিতে ছাড়ুন। প্রথমে তা নীচে ডুবে যাবে। একটু পরেই তা উপরে উঠে আসবে। সেই মুহূর্তে তাকে হাতা দিয়ে আলতোভাবে চেপে রাখুন। তা হলেই ভতুরা বেলুনের মতো ফুলে উঠবে। লক্ষন রাখবেন যেন পুরির কোথাও ছিদ্র না হয় কারণ ছিদ্র পথে ঘি ঢুকে যেতে পারে। অল্প সময়ের মধ্যেই পাশ ফিরিয়ে ভাজুন। ভতুরা পুরি যেন খুব কড়া ভাজা না হয়।
বাদামী বর্ণ ধারণ করার আগেই নামিয়ে নিন এবং ঘি ঝরান। লক্ষ্য রাখবেন যেন পুরিতে কোন-চাপ না পড়ে। ঘি খুব গরম হলে মাঝে মধ্যে আঁচ থেকে নামাতে হবে কিংবা ঠাণ্ডা ঘি মিশিয়ে উষ্ণতার ভারসাম্য বজায় রাখতে হবে। পুরি ভাজা হয়ে গেলে কোনও সব্জি সহযোগে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।