কলা পুরি

 কলা পুরি


উপকরণ: 

  • সিঙ্গাপুরী কলা ২/৩ টে; 
  • বেসন ১০০ গ্রাম (ছোলার বেসন); 
  • আটা ৩৫০ গ্রাম; 
  • গুঁড়ো হলুদ ছোট আধ চামচ; 
  • মিঠা সোডা ৪ চিষ্টি; 
  • জিরা ছোট ১ চামচ; 
  • লবণ ছোট ১ চামচ ঘি বড় ১ চামচ; 
  • চিনি ছোট ১ চামচ; 
  • ঘি বা বাদাম তেল ৫০০ গ্রাম; 
  • লেবুর রস ছোট ২ চামচ।

প্রস্তুত পদ্ধতি:

১। বেসন এবং আটা চেলে নিন। এবার আটা ও বেসন একত্রে মিশিয়ে সঙ্গে লবণ, গুঁড়া হলুদ, জিরা, চিনি, মিঠা সোডা মেশান। বড় ১ চামচ ঘি মিশিয়ে এগুলিতে ভাল করে ময়ান দিন।

২। এবার কলা চটকে খুব দ্রুত চেলে নিন এবং তার সাথে লেবুর রস মিশিয়ে নিন। লেবুর রস না মেশালে পুরির রঙ ভাল হবে না। মিশ্রণটিতে আস্তে আস্তে লেবুর রস মেশানো কলার রস ঢালুন এবং পুরির মিশ্রণের মতো মাঝামাঝি নরম করুন।

৩। এবার উনানে কড়াই বসিয়ে ঘি গরম করুন। ঘি গরম হলে পুরির মতো বেলে নিয়ে ভাজুন। তাজা যেন একটু বাদামী বর্ণের হয়।

৪। গরম কলাপুরির সঙ্গে বেগুনভাজি, আলুর কিংবা যে কোন রাইতা দিয়ে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন। কলাপুরির মিশ্রণে কখনও জল মেশাবেন না।

বিঃ দ্রঃ- কলার বদলে পাকা আমের রস কিংবা চটকানো পাকা পেঁপে দিয়ে যথাক্রমে আমপুরি কিংবা পেঁপে পুরি বানানো যায়। অনুরূপ বিভিন্ন ফলের রস কিংবা টম্যাটোর রস দিয়েও বিচিত্র রকমের পুরি বানাতে পারেন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি