দই চাপাটি
দই চাপাটি (১২ খানা)
দই চাপটির তালটিকে সাধারণ চাপাটির মতোই যতটুকু সম্ভব নরম করে মাখতে হবে। তবে সেঁকা হয়ে যাওয়ার পর দই চাপাটিকে একটু বেশি তুলতুলে বলে মনে হয়। কোনও ডাল বা সজির সঙ্গে দই চাপাটি পরিবেশন করা যায়।
উপকরণ:
- সোয়া ২ কাপ আটা,
- কিংবা দেড় কাপ আটা এবং পৌনে ১ কাপ ময়দার মিশ্রণ;
- ছোট আধ চামচ নুন;
- প্রায় আধ কাপ টক দই;
- ৫ টেবল চামচ গরম জল;
- চাপাটি বেলার জন্য কিছু শুকনা আটা;
- ৫০ গ্রাম ঘি।
প্রস্তুত পদ্ধতি:
১। একটি বড় পাত্রে আটা কিংবা আটা-ময়দার মিশ্রণটি চেলে নিন। নুন এবং দই মিশিয়ে মাখতে থাকুন। প্রথমে একটু বেশি করে গরম জল ঢেলে মিশ্রণটি আরও ভাল করে মাখুন। যদি দেখেন মিশ্রণ শক্ত আছে, ধীরে ধীরে অল্প করে জল মেশাবেন। এবার আচ্ছা করে মাখুন। মাখা যত ভাল হবে, চাপটিও তত মোলায়েম হবে। এবার একটি তাল পাকিয়ে ৩ ঘন্টা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন।
২। চাপাটি বেলার আগে তালটি আবার মেখে নিন। ১৪ খানা চাপাটি বেলে নিন। বেলার দুপাশে একটু করে শুকনো আটা মাখিয়ে নেবেন। তৈরী করার সময় সেইগুলি একটা সামান্য ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে পারেন।
৩। তাওয়া গরম করুন। চাপাটি ভাজার আগে চাপাটির গায়ে লেগে থাকা বাড়তি শুকনো আটা ঝেড়ে ফেলে দিন। সমানভাবে তাওয়ার উপর বিছিয়ে দিন। চাপাটির এক দিক প্রায় ১ মিনিট ভেজে দ্বিতীয় পাশে প্রায় আধ মিনিট ভাজুন।
উঠবে। ৪। এবার তাওয়া থেকে তুলে সরাসরি আগুনে ধরুন। মুহূর্তের মধ্যে চাপাটি ফুলে
৫। নামিয়ে উভয়পার্শ্বে বেশি করে ঘি মেখে নিন। শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।