পালং মুগ ডাল
পালং মুগ ডাল (৫ জনের)
শ্রীল প্রভুপাদ মুগ ডাল খেতে খুব ভালবাসতেন। এটি সহজপাচ্য সুগন্ধিযুক্ত এবং পুষ্টিকর। শ্রীল প্রভুপাদের ব্যক্তিগত রাঁধুনী শ্রীমতী যমুনা দেবীর রন্ধন প্রণালী অবলম্বনে এই পদটি উপস্থাপিত হল।
উপকরণ:
- মুগ ডাল ১৫০ গ্রা;
- পালং-২৫০ গ্রা;
- জল-সাড়ে ৬ কাপ;
- হলুদ-ছোট ১ চামচ;
- গুঁড়া ধনে- বড় আধ চামচ;
- আদাকুচি- বড় আধ চামচ;
- ঘি -বড় ২ চামচ;
- লবণ- ছোট ১ চামচ;
- জিরা- ছোট ১ চামচ;
- হিং চূর্ণ- ছোট সিকি চামচ;
- লাল লঙ্কা গুঁড়া- ছোট সিকি চামচ;
- লেবুর রস-বড় আধ চামচ।
প্রস্তুত পদ্ধতি:
১। মুগ ডাল বেছে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। কিংবা বাছার পরই সামান্য বাদামী করে ভেজে নিন।
২। একটি পাত্রে মুগ ডাল, জল, হলুদ, ধনে, আদাকুচি এবং ঘি একসঙ্গে দিয়ে জোর আঁচে ফুটে উঠলে আঁচ সামান্য কমিয়ে পাত্রটি ভাল করে ঢেকে ১ ঘণ্টা সিদ্ধ করুন। অবশ্য প্রেসার কুকারে ২৫ মিনিটের মতো সিদ্ধ করে কিছুক্ষণ নামিয়ে রাখলেই হবে।
৩। ঢাকনা খুলে নুন মেশান। এবার হাত-ঘুটুনী কিংবা বৈদ্যুতিক ঘুটুনী দিয়ে মাখনের মতো করে ডাল ঘুটে নিন। সঙ্গে পালং শাকের কুচিগুলি মিশিয়ে নিন। ভাল করে ঢেকে আবার ৪ মিনিটের মতো ফোটান।
৪। এবার একটি পাত্রে ঘি গরম করে জিরার ফোড়ন দিন। জিরা একটু বাদামী হলে হিং এবং লাল লঙ্কার গুঁড়া ঢেলে দিয়ে দু-এক সেকেন্ড নেড়ে চেড়ে ফোড়নটি ডালের পাত্রে ঢেলে সঙ্গে সঙ্গে ঢেকে দিন। ২-৩ মিনিট পরে লেবুর রস মিশিয়ে আরেকটু নেড়েচেড়ে শ্রীকৃষ্ণকে দিবেদন করুন।
