রসম

 রসম



দক্ষিণ ভারতের বিভিন্ন অঞ্চলে বিভিন্ন রকম রসম রান্না করা হয়। এই রসমটি ব্যাঙ্গালোর অঞ্চলে প্রচলিত। রসম রান্নার জন্য রসম পাউডার প্রয়োজন। তাই এখানে প্রথমে রসম পাউডার প্রস্তুত করার পদ্ধতির বর্ণনা করা হল।

রসম পাউডার তৈরির উপকরণ:

  • ছোট ২ চামচ বাদাম তেল; 
  • ছোট ২ চামচ কালো সরষে; 
  • ১ কাপ ধনে বীজ; 
  • ১২ খানা ঝাল শুকনো লঙ্কা (লাল বর্ণের); 
  • ছোট ২ চামচ গোলমরিচ; 
  • ছোট ৩ চামচ মেথি; 
  • ছোট ৪ চামচ আস্ত জিরা।

রসম পাউডার প্রস্তুত পদ্ধতি:

১। মাঝামাঝি আঁচে একটি ভারী কড়াইতে তেল গরম করুন।

২। সেই তেলে প্রথমে কালো সরষে ছাড়ুন। সরষে ফুটে উঠলে অবশিষ্ট মশলাগুলি ছাড়ুন। ভাল করে নাড়াচাড়া করুন। আঁচ সামান্য কমিয়ে প্রায় তিন মিনিট ভাজুন। সামান্য বাদামী বর্ণ ধারণ করলে আর্চ থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন। খুব মিহি করে চূর্ণ করুন এবং একটি কাঁচের বয়মে ভাল করে মুখ বন্ধ করে রেখে দিন।

রসম তৈরির উপকরণ:

  • ১ কাপ অড়হর ডাল; 
  • ছোট ৪ চামচ তাজা কাঁচা লঙ্কা কুচি; 
  • ৮ কাপ জল; 
  • ৪খানা পাকা টম্যাটো (টুকরো করা); 
  • ২ টেবল চামচ ধনেপাতা কুচি; 
  • ২ টেবল চামচ পূর্বোক্ত রসম পাউডার; 
  • ছোট ২ চামচ নুন; ছোট আধ চামচ চিনি; 
  • ছোট ১ চামচ তেঁতুলের কাই; 
  • ২ টেবল চামচ ঘি; 
  • ছোট ২ চামচ কালো সরষে; 
  • ১২ খানা কারিপাতা; 
  • ছোট ২ চামচ আস্ত জিরা; 
  • ছোট আধ চামচ হিং চূর্ণ; 
  • ছোট আধ চামচ হলুদ।

রসম প্রস্তুত পদ্ধতি:

১। একটি ভারী সসপ্যানে জল, অড়হর ডাল, কাঁচা লঙ্কা কুচি সিদ্ধ করুন। ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে ৪৫ মিনিট সিদ্ধ করুন।

২। ডাল সুসিদ্ধ হলে তাতে টম্যাটোর টুকরোগুলি, তাজা ধনেপাতা কুচি এবং রসম পাউডার ছাড়ুন। মাঝেমধ্যে নাড়াচাড়া করে আরও প্রায় ৮ মিনিট ফোটান।

৩। নুন, চিনি এবং তেঁতুলের কাই মেশান। আরও ৭-৮ মিনিট সিদ্ধ করুন।

৪। অন্য একটি কড়াইতে ঘি গরম করুন। ঘি বেশ গরম হলে কালো সরষের ফোড়ন দিন। সরষে ফুটে উঠলে কারিপাতা এবং জিরা ছাড়ুন। একটু বাদামী বর্ণ ধারণ করা মাত্রই হিং এবং হলুদ ছাড়ুন। এই ফোড়ন মিশ্রণটি গরম থাকতে থাকতে মৃদুভাবে ফুটন্ত ভালের মধ্যে ছেড়ে দিন। নেড়েচেড়ে ফোড়নটি মিশিয়ে দিন। রসম প্রস্তুত। গরম অন্ন সহযোগে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি