বেগুন পোলাও

বেগুন পোলাও 
(৬ জনের)

উপকরণ: 

  • বাসমতি কিংবা যে কোন ভাল চাল ১০০ গ্রাম; হলুদ ছোট এক চামচ;
  • লবণ দু'চামচ; 
  • জল ৫৩০ মিলিলি; 
  • বেগুন ২৩০ গ্রাম (সমানভাবে টুকরো করা); 
  • সাদা তিল বড় তিন চামচ; 
  • গোল মরিচ ১২টা; 
  • ধনে বড় দেড় চামচ; 
  • লবঙ্গ ৮ খানা; 
  • দারুচিনি ছোট সিকি চামচ; 
  • ঘি বড় পাঁচ চামচ; 
  • কাজুবাদাম (দু'ফালি করা) আধ কাপ; 
  • আদাকুচি বড় আধ চামচ; 
  • কাঁচা লঙ্কা কুচি ছোট দু'চামচ; 
  • কালো সরিষা ছোট আধ চামচ; 
  • ছোট এলাচ ৪টি (সামান্য চূর্ণ করা); 
  • তাজা কারিপাতা ৬/৭ খানা; 
  • লেবুর রস বড় আধ চামচ; 
  • চিনি ছোট ১ চামচ; 
  • ধনে পাতা কুচি বড় তিন চামচ।

প্রস্তুত পদ্ধতি:

১। প্রথমে ভাল করে চাল বেছে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।

২। হলুদ, ছোট ১ চামচ নুন এবং বড় এক চামচ জল একটি গামলা-বাটির মধ্যে এক সঙ্গে মিশিয়ে নিন। বেগুনের টুকরাগুলি তার মধ্যে ফেলে একটু নেড়েচেড়ে নিন।

৩। সাদা তিল, গোল মরিচ, ধনে এবং লবঙ্গ একটি ভারী কড়াইতে অল্প আঁচে ভেজে নিন। সাদা তিলগুলি যতক্ষণ পর্যন্ত বাদামীবর্ণ ধারণ না করছে, ততক্ষণ ভাজতে থাকুন। মাঝে মধ্যে নেড়ে দেবেন। ভাজা হয়ে গেলে সঙ্গে সঙ্গে সেগুলিকে গুঁড়ো করে নিন। সঙ্গে কাঁচা দারুচিনি মিশিয়ে একটু নেড়েচেড়ে রেখে দিন।

৪। মাঝারি আঁচে একটি দুই লিটার আয়তনের ভারী কড়াইতে ঘি গরম করুন। তাতে কাজুবাদামগুলি বাদামী বর্ণের করে ভেজে তুলে রাখুন। আবার সেই ঘি আরও একটু গরম করে আদা এবং লঙ্কার কুচি, কালো সরষে এবং এলাচ দিয়ে ফোড়ন দিন। সরষে ফুটে গেলে কারিপাতা এবং বেগুনের টুকরোগুলি ঢেলে দিন। বেগুনগুলি সামান্য বাদামী বর্ণ ধারণ না করা পর্যন্ত আরও একটু ভেজে নিন।

৫। চাল ঢেলে দিন। আরও ২ মিনিট ভাজুন। জল ঢালুন। মশলার পাউডার, অবশিষ্ট নুন, লেবুর রস, চিনি, ভাজা কাজুবাদাম এবং বড় দেড় চামচ ধনে পাতার কুচি- সব মিশিয়ে আঁচ খুব চড়া করে দিন। অল্প সময়ের মধ্যেই ভাত ফুটে উঠবে।

৬। ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে দিন। ভাল করে ঢাকনা চাপা দিন এবং প্রায় ২০ থেকে ২৫ মিনিট চুপচাপ বসিয়ে রাখুন। আগুন নিভিয়ে ভাত নামান। ৫ মিনিট ঢাকনা খুলে রাখুন। এতে ভাত আবার শক্ত হবে।

৭। পরিবেশনের কিছু আগে একটা কাঁটা চামচ দিয়ে ভাতটা আস্তে করে নেড়েচেড়ে ঝরঝরে করে নিন। সঙ্গে অবশিষ্ট ধনেপাতা মিশিয়ে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।


Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি