মুগবড়া কাড়ি
মুগবড়া কাড়ি
বনমালিনী দেবী নামে একজন ভক্ত বৃন্দাবনে কিছুদিন শ্রীল প্রভুপাদের রান্না করেছিলেন। তাঁর এই মুগবড়া কাড়ি খেয়ে শ্রীল প্রভুপাদ যমুনাদেবীকে বলেছিলেন, 'পদটি লিখে নাও।'
বড়া তৈরির উপকরণ:
- আধ কাপ খোসা ছাড়ানো মুগডাল;
- আড়াই টেবল চামচ জল;
- ছোট আধ চামচ নুন;
- ছোট আধ চামচ হলুদ;
- ছোট ১ চামচ আস্ত জিরা;
- ছোট সিকি চামচ আনার দানা (পাওয়া গেলে);
- ১ চিমটা বেকিং পাউডার;
- বড়া ভাজার জন্য পর্যাপ্ত ঘি বা তেল;
- আধ টেবল চামচ নুন মেশানো ১ লিটার গরম জল।
কাড়ি তৈরির উপকরণ:
- পৌনে দুই কাপ দই;
- পৌনে তিন কাপ জল বা ছানার জল;
- ১ টেবল চামচ ময়দা বা বেসন;
- আধ টেবল চামচ হলুদ;
- ১ চিষ্টা সিমলা মরিচের গুঁড়া;
- ১০ খানা কারিপাতা;
- ছোট ১ চামচ নুন;
- আধ খানা কাঁচা লঙ্কা;
- ছোট ২ চামচ আদা কুচি;
- ছোট ১ চামচ আস্ত জিরা;
- ছোট আধ চামচ কালো সরষে;
- আধ টেবল চামচ গুড় বা চিনি;
- ২ টেবল চামচ ধনেপাতা কুচি;
- ছোট ১ চামচ লেবুর রস।
প্রস্তুত পদ্ধতি:
১। ডাল ভাল করে বেছে, ধুয়ে তিন-চার ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। নরম হলে জল ঝরিয়ে সামান্য একটু জল সহ শিল নোড়ায় কিংবা যন্ত্রের সাহায্যে বেটে নিন।
২। একটি পাত্রে সেই বাটা ডাল একটু মাখামাখি করুন। সেখান থেকে সিকি কাপ ডালবাটা অন্য একটি সসপ্যানে নিন। ঢেকে রাখুন। প্রথম পাত্রের ডালবাটার সঙ্গে সামান্য জল মিশিয়ে আরও মাখুন এবং সঙ্গে নুন, হলুদ, জিরা, আনার দানা এবং বেকিং পাউডার দিয়ে ধীরে ধীরে মেশান। একটি কড়াইতে পর্যাপ্ত ঘি গরম করুন। ঘি যথেষ্ট গরম হলে ঐ ডালবাটা দিয়ে প্রায় ২০ খানা বড়া ভাজুন। বড়া বাদামী বর্ণ ধারণ করলে ঘি থেকে তুলুন এবং সামান্য ঠাণ্ডা করে নোনতা গরম জলে ফেলুন। ১৫ মিনিট পরে জল থেকে তুলে আলতোভাবে হাতে চেপে বড়াগুলি থেকে জল বের করে দিন।
৩। দই, জল বা ছানার জল, ময়দা বা বেসন, হলুদ, সিমলা মরিচের গুঁড়া সব এক সঙ্গে মিশিয়ে খুব ভাল করে ফেটান। অবশিষ্ট ডালবাটার সঙ্গে এই দই-এর মিশ্রণটি মিশিয়ে একটি কড়াইতে ঢালুন। মাঝারি আঁচে কড়াইটি বসান এবং মিশ্রণটি অবিশ্রান্তভাবে নাড়তে থাকুন। মিশ্রণটি যখন সামান্য ফুটে উঠবে, তখন আঁচ কমিয়ে দিন। সঙ্গে কারিপাতা এবং নুন মেশান। ১২-১৫ মিনিট পরে বড়াগুলি দই-এর মিশ্রণে ফেলুন এবং ২-৩ মিনিট পরে আঁচ থেকে নামিয়ে ঢেকে দিন।
৪। ঘি গরম করুন। তাতে কাঁচা লঙ্কা, আদা, আস্ত জিরা, কালো সরষে এবং চিনি বা গুড় একে একে দিতে থাকুন। চিনি সামান্য লালচে হলে এবং মশলাগুলি সুগন্ধ ছড়ালে সেটি কাড়িতে ঢালুন। ধনেপাতা এবং লেবুর রস মিশিয়ে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।