টম্যাটো মুগডাল

 টম্যাটো মুগডাল (৫ জনের)


শ্রীল প্রভুপাদের বোন ভবতারিণী দেবী অতি চমৎকার ডাল রান্না করতেন। শ্রীল প্রভুপাদের শিষ্যেরা তাঁর বোনকে পিসিমা বলে ডাকতেন। পিসিমা এই টম্যাটো মুগডালের বিশেষ পদটি প্রায়ই করতেন। রান্না করতে দেড় ঘণ্টার মতো সময় লাগবে।

উপকরণ: 

  • পৌনে ১ কাপ মুগভাল; 
  • সোয়া ৭ কাপ জল; 
  • ছোট চামচে পৌনে ১ চামচ হলুদ; 
  • ২ ইঞ্চি পরিমাণ দারুচিনি; 
  • বড় ৩ চামচ ঘি; 
  • ছোট ২ চামচ ধনেবীজ; 
  • ছোট ১ চামচ জিরা; 
  • ছোট আধ চামচ মৌরী; 
  • বড় আধ চামচ তিল; 
  • ৩টা আস্ত লবঙ্গ; 
  • ৪খানা সবুজ এলাচ; 
  • ৫খানা গোলমরিচ; 
  • ছোট দেড় চামচ নুন; 
  • ২খানা ঝাল সবুজ লঙ্কা (দু' ফালি করা); 
  • বড় ১ চামচ চিনি; 
  • ২ খানা মাঝারি পাকা টম্যাটো (টুকরো করা); 
  • বড় ৩ চামচ ধনে পাতা।

প্রস্তুত পদ্ধতি:

১। ডাল ভাল করে বেছে ধুয়ে জল ঝরান।

২। একটি ভারী সসপ্যানে ডাল, জল, হলুদ, দারুচিনি টুকরো এবং সামান্য ঘি দিয়ে চড়া আঁচে ফোটান। ডাল ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন এবং ১ ঘণ্টা সিদ্ধ করুন।

৩। ডাল যখন সিদ্ধ হবে তখন একটি ভারী লোহার কড়াই অল্প আঁচে গরম করুন। ধনেবীজ, জিরা, মৌরী, তিল, লবঙ্গ, এলাচ এবং গোলমরিচ ভাজুন। মাঝে মধ্যে নেড়েচেড়ে ৮-১০ মিনিট পরে তিল যখন একটু বাদামী হয়ে আসবে, তখন নামিয়ে রাখুন।

৪। এলাচের খোসা ছাড়িয়ে দানাগুলি ভাজা মশলার সঙ্গে মেশান। এবার সমস্ত ভাজা মশলা একসঙ্গে মিহি করে চূর্ণ করুন কিংবা শিলনোড়ায় বেটে নিন।

৫। ডাল সুসিদ্ধ হলে নামিয়ে দারুচিনিগুলি বেছে ফেলে দিন। ভাল করে ঘুটে নিন।

৬। একটি কড়াইতে মাঝারি আঁচে ঘি গরম করে তাতে লঙ্কা ছাড়ুন এবং বাটা মশলা ঢালুন। ৩০ সেকেন্ডের মতো ভাজুন। চিনি মেশান এবং নাড়তে থাকুন। চিনি যখন বাদামী বর্ণ ধারণ করবে, তখন টম্যাটো মেশান এবং কিছু জল ছিটিয়ে দিন। 

৪ মিনিট সিদ্ধ করে লঙ্কাগুলি বেছে ফেলে দিন এবং টম্যাটো-মশলা মিশ্রণটি ডালের মধ্যে ঢালুন। ডাল আর একবার ফোটান। নামিয়ে দুমিনিট ঢেকে রাখুন। ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে অন্নব্যঞ্জন সহ শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি