লেমন রাইস (নিম্নভাত)

লেমন রাইস (নিম্নভাত)
(৪ জনের)


দক্ষিণ ভারতীয় এই নিম্নভাত প্রস্তুত করা খুবই সহজ। যে কোন সময়, যে কোন অনুষ্ঠানে এই নিম্বুভাত পরিবেশন করা চলে। বিউলির ডাল এবং রাই সরিষার ফোড়ন, সঙ্গে ভাজা কাজুবাদাম এবং লেবুর রস এই নিম্নভাতকে বিশেষ আকর্ষণীয় করে তোলে। রান্না করতে প্রায় ৩৫ মিনিট সময় লাগে।

উপকরণ: 

  • ১ কাপ বাসমতি চাল; 
  • ২ কাপ জল; 
  • ছোট ১ চামচ লবণ; 
  • বড় ৩ চামচ ঘি বা তিল তেল; 
  • আধ কাপ কাজুবাদাম (দু'ফালি করা); 
  • বড় আধ চামচ বিউলির ডাল; 
  • ছোট ১ চামচ রাই সরষে; 
  • ছোট কাপ তাজা লেবুর রস, 
  • বড় ৩ চামচ ধনে পাতা কুচি
  • ৩ সিকি কাপ ঝুনো নারকেল কুচি।

প্রস্তুত প্রণালী:

১। চাল পরিস্কার করে, ধুয়ে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন এবং জল ঝরিয়ে নিন।
২। একটি ভারী সসপ্যানে জল গরম করুন। জল ফুটে উঠলে তাতে চাল, নুন এবং বড় ১-২ চামচ ঘি ঢেলে দিন। ভাল করে ঢেকে দিন। এবার আঁচ খুব কমিয়ে ২০-২৫ মিনিট না নেড়েচেড়ে বসিয়ে রাখুন। ভাত ফুটে গেলে নামিয়ে ঢেকে রাখুন।
৩। মাঝামাঝি আঁচে ছোট একটি সসপ্যানে ঘি গরম করুন। তাতে কাজুবাদাম হালকা বাদামী করে ভাজুন। এবার ভাজা কাজুগুলি ভাতের উপর ছড়িয়ে দিন। আবার ঢেকে রাখুন।
৪। এবার আঁচ সামান্য বাড়িয়ে উনুনে বসানো সসপ্যানে বিউলির ডাল এবং রাই সরষের ফোড়ন দিন।
৫। সুগন্ধ ছড়ালে তা ভাতের উপর ঢালুন। এবার হলুদ, লেবুর রস, ধনেপাতা কুচি - এসব ধীরে ধীরে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে দিন।
৬। এবার নারকেল কোরা ছিটিয়ে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি