টম্যাটো সুপ
টম্যাটো সুপ (৪ জনের)
হালকা অথচ পুষ্টিকর এই টম্যাটো স্তূপ পরোটা, চাপাটি, কিংবা পুরির সঙ্গে বেশ মানানসই। তাজা এবং পাকা টম্যাটো থেকে প্রস্তুত এই সুপযথেষ্ট গরম থাকতে থাকতে পরিবেশন করতে হয়।
উপকরণ:
- ৩ টেবল চামচ ঘি (বা মাখন);
- ছোট সিকি চামচ হিং চূর্ণ;
- ১০ খানা মাঝারি আয়তনের টম্যাটো (ধুয়ে টুকরো করা);
- ছোট আধ চামচ গুড়;
- ছোট দেড় চামচ নুন;
- ছোট আধ চামচ গোলমরিচের গুঁড়া;
- ছোট সিকি চামচ মশলা তুলসী (পাওয়া গেলে);
- আড়াই কাপ হালকা আখনির ঝোল কিংবা গরম জল;
- ১ টেবল চামচ ময়দা বা চটকানো আলু সিদ্ধ;
- ১ টেবল চামচ ধনেপাতা কুচি;
- ছোট ১ চামচ কালো সরষে;
- ছোট আধ চামচ হলুদ।
প্রস্তুত পদ্ধতি:
১। একটি ভারী সসপ্যানে কিছু ঘি গরম করুন। ঘি-এর ফেনা মজে গেলে টম্যাটোর টুকরোগুলি ছাড়ুন। হলুদ, গোলমরিচ, নুন এবং তুলসী মিশিয়ে মাঝে মধ্যে নেড়েচেড়ে ভাজতে থাকুন। ভাজতে ভাজতে কষিয়ে ফেলুন।
২। এবার কষা টম্যাটোর সঙ্গে আখনির ঝোল বা গরম জল মেশান। জল ফুটে উঠলে চিনি মিশিয়ে প্রায় পনের মিনিট সিদ্ধ করুন। টম্যাটো সুসিদ্ধ হলে নামিয়ে ফেলুন।
৩। বৈদ্যুতিক ঘুটনী কিংবা হাত ঘুটনী দিয়ে টম্যাটো সুপটা ঘুটে নিন। এবার ছাকুনি দিয়ে ভাল করে ছেঁকে টম্যাটোর খোসা ইত্যাদি শক্ত পদার্থগুলি ফেলে দিন। সূপটা একটি পাত্রে ধরে রাখুন।
৪। অপর একটি পাত্রে অবশিষ্ট ঘি গরম করুন। সরষে ফোড়ন দিন। সরষে ফুটে উঠলে হিং ছাড়ুন। কয়েক সেকেন্ড নেড়েচেড়ে আঁচ কমিয়ে ময়দা বা চটকানো আলু সিদ্ধ মেশান। একটু ভাজা ভাজা হয়ে এলে সুপঢালুন। ফুটে উঠলে ধনেপাতা কুচি ছিটিয়ে নামিয়ে ফেলুন। পরোটা ইত্যাদি সহযোগে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।
বিঃ দ্রঃ প্রায় একই নিয়মে গাজর, বিট, ফুল কপি, বাঁধাকপি ইত্যাদি অসংখ্য শাকসজির সঙ্গে সামান্য তেঁতুল জল, বা লেবুর রস কিংবা টম্যাটো রস মিশিয়ে, কখনও বা ফুটানো চাউমিন বা বেসন (ময়দার পরিবর্তে) মিশিয়ে এই সূপে বৈচিত্র্য আনা যায়।