দই ভাত

দই ভাত (৪ জনের)


বৈদিক রন্ধন শাস্ত্রে এই দই ভাতের উল্লেখ পাওয়া যায়। এটা সহজপাচ্য এবং পুষ্টিকর। সকালের কিংবা দুপুরের প্রসাদ হিসাবে তা পরিবেশন করা চলে। রাতে দই ভাত নিষিদ্ধ।

উপকরণ: 

  • ১ কাপ বাসমতি চাল; 
  • ২ কাপ জল; 
  • বড় ২ চামচ ঘি; 
  • ছোট ১ চামচ লবণ; 
  • সোয়া কাপ টক দই কিংবা খসমালাই; 
  • সিকি চামচ আদা বাটা বা চূর্ণ।

প্রস্তুত প্রদ্ধতি:

১। চাল বেছে, ধুয়ে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে পরে জল ঝরিয়ে নিন।

২। দেড় লিটার আয়তনের একটি ভারী সসপ্যানে জল গরম করুন। জল ফুটে উঠলে চাল ঢেলে দিন। একটু নেড়েচেড়ে আঁচ, খুব কমিয়ে ভাল করে ঢেকে দিন। ২০ থেকে ২৫ মিনিট চুপচাপ বসিয়ে রাখুন। চাল সুসিদ্ধ হয়ে জল যখন শুকিয়ে যাবে, তখন আঁচ থেকে নামিয়ে আরও পাঁচ মিনিট ঢেকে রাখুন।

৩। ভাতটা একটা চ্যাপ্টা থালায় ছড়িয়ে দিন। তাতে ঘি এবং নুন ঢেলে ধীরে ধীরে মিশিয়ে নিন।

৪। ভাত যখন ঠান্ডা হবে, তখন তাতে দই কিংবা খসমালাই এবং আদা বাটা মিশিয়ে নিন। এবার শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

দ্রষ্টব্যঃ ইচ্ছা করলে বিউলি, অড়হর, মটর এসব ডাল এবং আদা কুচি ঘিতে ফোড়ন দিয়েও অন্য আরেক রকম দই ভাত করা যায়। তখন আর কাঁচা আদাবাটা দিতে হবে না।


Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি