টম্যাটো ভাত

টম্যাটো ভাত 
(৪ জনের)

উপকরণ: 

  • ১ কাপ বাসমতি চাল; 
  • পৌনে ২ কাপ জল; 
  • ছোট ১ চামচ লবণ; 
  • ছোট ১ চামচ পাপ্রিকা (মিষ্টি লঙ্কা); 
  • বড় ২ চামচ মিষ্টি তুলসী (কুচি করা); 
  • বড় ২ চামচ ঘি; 
  • ছোট আধ চামচ হিং (হলুদ বর্ণের) পাউডার; 
  • ৪ কাপ পাকা শক্ত টম্যাটো (টুকরো করা); 
  • বড় ২ চামচ ধনেপাতা; 
  • ছোট ১ চামচ কালো সরষে।

প্রস্তুত পদ্ধতি:

১। চাল বেছে, ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।

২। নুন, অর্ধেক ধনেপাতা, টম্যাটো এবং মিষ্টি তুলসী একত্রে মিশিয়ে মাঝামাঝি

আঁচে একটি ২ লিটার আয়তনের পাত্রে ফোটান। সুসিদ্ধ হলে চটকে ছেঁকে নিন। আরও

সিদ্ধ করে কষিয়ে প্রায় দেড় কাপ সস তৈরী করুন।

৩। অন্য একটি ২ লিটার আয়তনের পাত্রে অল্প মাঝারি আঁচে ঘি গরম করুন। সরষে ও হিং-এর ফোড়ন দিন। এবার চাল ঢেলে ২ মিনিট ভাজুন।

৪। চাল অস্বচ্ছ কাঁচের মতো হলে ফুটন্ত জল ঢালুন। আঁচ চড়িয়ে চাল ফোটান। ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে শক্ত করে ঢাকনা দিন এবং ১৫-২০ মিনিট সিদ্ধ করুন।

৫। জল শুকিয়ে গেলে আঁচ থেকে নামিয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। ঢাকনা খুলে টম্যাটো সস এবং অবশিষ্ট ধনেপাতা ছিটিয়ে নেড়েচেড়ে মেশান। ইচ্ছা করলে কিছু মিষ্টি তুলসী পাতার কুচিও মেশাতে পারেন। শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি