টম্যাটো ভাত
টম্যাটো ভাত (৪ জনের)
উপকরণ:
- ১ কাপ বাসমতি চাল;
- পৌনে ২ কাপ জল;
- ছোট ১ চামচ লবণ;
- ছোট ১ চামচ পাপ্রিকা (মিষ্টি লঙ্কা);
- বড় ২ চামচ মিষ্টি তুলসী (কুচি করা);
- বড় ২ চামচ ঘি;
- ছোট আধ চামচ হিং (হলুদ বর্ণের) পাউডার;
- ৪ কাপ পাকা শক্ত টম্যাটো (টুকরো করা);
- বড় ২ চামচ ধনেপাতা;
- ছোট ১ চামচ কালো সরষে।
প্রস্তুত পদ্ধতি:
১। চাল বেছে, ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
২। নুন, অর্ধেক ধনেপাতা, টম্যাটো এবং মিষ্টি তুলসী একত্রে মিশিয়ে মাঝামাঝি
আঁচে একটি ২ লিটার আয়তনের পাত্রে ফোটান। সুসিদ্ধ হলে চটকে ছেঁকে নিন। আরও
সিদ্ধ করে কষিয়ে প্রায় দেড় কাপ সস তৈরী করুন।
৩। অন্য একটি ২ লিটার আয়তনের পাত্রে অল্প মাঝারি আঁচে ঘি গরম করুন। সরষে ও হিং-এর ফোড়ন দিন। এবার চাল ঢেলে ২ মিনিট ভাজুন।
৪। চাল অস্বচ্ছ কাঁচের মতো হলে ফুটন্ত জল ঢালুন। আঁচ চড়িয়ে চাল ফোটান। ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে শক্ত করে ঢাকনা দিন এবং ১৫-২০ মিনিট সিদ্ধ করুন।
৫। জল শুকিয়ে গেলে আঁচ থেকে নামিয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। ঢাকনা খুলে টম্যাটো সস এবং অবশিষ্ট ধনেপাতা ছিটিয়ে নেড়েচেড়ে মেশান। ইচ্ছা করলে কিছু মিষ্টি তুলসী পাতার কুচিও মেশাতে পারেন। শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।