ছানা চাপাটি
ছানা চাপাটি (১২ খানা)
একবার শীতকালে শ্রীল প্রভুপাদ বৃন্দাবনে যমুনাদেবীকে এই ছানা চাপাটি বানাতে বলেছিলেন। এই ছানা চাপাটিকে প্রভুপাদ নাম দিয়েছিলেন উইন্টার চাপাটি, অর্থ্যাৎ
শীতকালীন চাপাটি। প্রচন্ড ঠান্ডার সময় এই চাপাটি দেহকে গরম রাখে এবং তা খুবই পুষ্টিকর। সাধারণত কোনও সৃপের সঙ্গে এই চাপাটি পরিবেশিত হয়। শ্রীল প্রভুপাদ ফল, দুধ এবং তালগুড়ের সঙ্গে এই চাপাটি খেয়েছিলেন।
উপকরণ:
- পৌনে ১ কাপ দুধ;
- ছোট ১ চামচ তাজা লেবুর রস;
- সোয়া ২ কাপ আটা;
- কিংবা সোয়া কাপ আটা এবং ১ কাপ ময়দার মিশ্রণ;
- ছোট আধ চামচ নুন;
- চাপাটি বেলার জন্য কিছু শুকনা আটা;
- ৫০ গ্রাম ঘি।
প্রস্তুত পদ্ধতি:
১। দুধ গরম করুন। দুধ ফুটে উঠলে আঁচ থেকে নামিয়ে সঙ্গে সঙ্গে লেবুর রস ছিটিয়ে আস্তে আস্তে নাড়ুন। মিনিটের মধ্যে দুধ কেটে ছানা হবে। ছানার জল সহ ছানার মধ্যে নুন মেশান এবং অর্ধেক আটা ঢেলে হাতা দিয়ে নাড়তে থাকুন। ছানা, ছানার জল এবং আটা একসঙ্গে মেখে একটা বারকোসে নামিয়ে নিন। এবার অতিরিক্ত আটা মেখে মেখে নরম লেচি তৈরী করতে হবে। এই ছানা চাপাটির লেচি একটু বেশি সময় ধরে মাখতে হয়। না হলে ছানা আটার সঙ্গে মিশবে না।
২। চাপাটি বেলার আগে তালটি আবার মেখে নিন। ১৪খানা চাপাটি বেলে নিন। বেলার সুবিধার্থে চাপাটির দুপাশে একটু করে শুকনো আটা মাখিয়ে নেবেন। তৈরি করার সময় সেইগুলি একটা সামান্য ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে পারেন।
৩। মাঝামাঝি আচে তাওয়া গরম করুন। চাপাটির গায়ে লেগে থাকা শুকনো আটা ঝেড়ে এক পাশে প্রায় এক মিনিট এবং অন্য পাশে আধ মিনিট ভাজুন। তাওয়াতে চাপাটি এমনভাবে বিছাবেন যাতে কোথাও কুঁচকে না যায়।
৪। তাওয়া থেকে নামিয়ে সরাসরি আঁচে ধরুন। ফুলে উঠলে একবার পাশ ফেরান। নামিয়ে দুপাশে ঘি মেখে কোনও সজিসহ শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।