দধ্যোধন রান্না

 দধ্যোধন (৫ জনের জন্য)

খুব অল্প সময়ে এই দধ্যোধন রান্না করা যায়। এটা এক বিশেষ ধরনের দই ভাত। গ্রীষ্মকালে এই দধ্যোধন তৃপ্তিদায়ক, পুষ্টিবর্ধক এবং ক্লান্তিনাশক। তা হজম করাও সহজ। রান্না করতে সময় লাগবে প্রায় ৩০ মিনিট।

উপকরণ: 

  • ১ কাপ বাসমতি চাল; 
  • ২ কাপ জল; 
  • দেড় কাপ টক দই কিংবা খসমালাই ও দই-এর মিশ্রণ; 
  • ছোট ১ চামচ নুন; 
  • ছোট সওয়া এক চামচ আদাবাটা; 
  • ছোট সিকি চামচ গোলমরিচের গুঁড়া; 
  • এক কাপের অর্ধেকের কিছু বেশি কাঁচা আমের কুচি (আম না পেলে শশা কিংবা গাজর কুচি); 
  • বড় দেড় চামচ ঘি বা তিল তেল; 
  • বড় আধ চামচ খোসা ছাড়ানো বিউলি ডাল; 
  • ছোট ১ চামচ কালো সরিষা; 
  • ৮ খানা তাজা কারিপাতা; 
  • কিছু ধনে পাতা।

প্রস্তুত পদ্ধতি:

১। চাল বেছে ধুয়ে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে জল ঝরান।

২। একটি ভারী সসপ্যানে জল গরম করুন। জল ফুটে উঠলে চাল ঢালুন। একটু নেড়েচেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। প্রায় ২৫ মিনিটের মতো চুপচাপ বসিয়ে রাখুন। চাল ফুটে নরম হলে এবং জল শুকিয়ে গেলে নামিয়ে আরও ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন।

৩। একটা ছড়ানো থালায় ভাতটা হাতা দিয়ে ছড়িয়ে দিন। সামান্য ঠাণ্ডা হলে দই, নুন, আদাবাটা, গোলমরিচের গুঁড়া এবং আমকুচি সমানভাবে মেশান।

৪। মাঝামাঝি আঁচে একটি ছোট পাত্রে ঘি গরম করুন। ধোঁয়া ওঠার আগেই মুহূর্তে বিউলি ডাল এবং কালো সরষের ফোড়ন দিন। একটু ভাল করে ভাজুন। ভাল যখন লালচে হবে, সরষে ফোটা বন্ধ হবে, তখন কারিপাতা দিন। ৫ সেকেন্ডে ভেজে দই মেশানো ভাতে ফোড়ন ঢালুন এবং আলতোভাবে মেশান।

৫। ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি