মোতি রুটি

 মোতি রুটি (১৪ খানা)


মোতি রুটি খুবই পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু। সব্জি এবং সুপ সহযোগে তা পরিবেশন কর। যায়।

উপকরণ: 

  • ২ কাপ আটা; 
  • ছোট ১ চামচ চিনি; 
  • ছোট সিকি চামচ বেকিং সোডা; 
  • ছোট ১ চামচ নুন; সিকি কাপ দুই; 
  • ৩ টেবল চামচ বাদাম তেল; 
  • ৬-৮ টেবল চামচ ঈষৎ গরম জল; 
  • বেলার জন্য শুকনো আটা; 
  • ৫০ গ্রাম ঘি।

প্রস্তুত পদ্ধতি:

১। আটা, চিনি, সোডা এবং নুন একসঙ্গে মেশান। দই এবং বাদাম তেল এক সংগে মেশান এবং তাতে ৬ টেবল চামচ গরম জল মেশান। দই-এর মিশ্রণটি সরু ধারার মতো আটার মিশ্রণে ঢালুন এবং চাপাটির উপযুক্ত নরম তাল তৈরী করুন (আটা বা ময়দার তারতম্য অনুসারে জলও কম বেশি মেশাতে হবে)। এবার একটি প্লাষ্টিকের ব্যাগের মধ্যে কিছুটা তেল ঢালুন এবং ব্যাগের সর্বত্র তেলটা ছড়িয়ে দিন। আটার সবটুকু তাল দিয়ে একটি বলের মতো তৈরী করে সেই থলির মধ্যে ঢোকান। থলির সমস্ত বায়ু বের করে দিয়ে মুখটা খুব শক্ত করে বেঁধে দিন। আটার তাল পূর্ণ সেই থলিটা কোনও গরম স্থানে ১২ ঘন্টা ফেলে রাখুন। ঠাণ্ডার দিনে কম্বল মুড়ি দিয়ে কিংবা উনুনের পাশে তালটা রাখতে পারেন। ১২ ঘন্টা পরে দেখবেন ফুলে উঠেছে এবং টক টক গন্ধ ছড়াচ্ছে।

২। এবার তালটাকে পুনরায় মেখে নিন এবং তা থেকে ১৪ খানা লেচি তৈরী করুন। বেলার সময় চাপাটির দুপাশে অল্প করে শুকনো আটা মাখাতে পারেন। তবে সেঁকার সময় সেই শুকনো আটা যথাসম্ভব ঝেড়ে ফেলে দিতে হবে।

৩। মাঝামাঝি আঁচে তাওয়া গরম করুন। তাওয়ার উপর চাপাটি এমন করে বিছিয়ে দিন যেন কোথাও কুঁচকে না যায়। যদি অনিচ্ছাসত্ত্বেও কুঁচকে যায়, তাহলে কুঁচকানো অংশটিতে কোন চাপ দেবেন না। দেড় মিনিট সেঁকার পর উল্টে দিন। আবার আধ মিনিট সেঁকে সরাসরি আচে ফেলুন। ফুলে উঠলে একবার পাশ ফিরিয়ে নামিয়ে ফেলুন। উভয় পার্শ্বে ঘি মেখে সজি এবং সুপ সহযোগে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি