পকোড়া কাড়ি

 পকোড়া কাড়ি (৫ জনের)

১৯৬৭ সালের ২০শে ফেব্রুয়ারি স্যানফ্রান্সিসকোতে এক রন্ধন বিষয়ক ক্লাশে শ্রীল প্রভুপাদ এই পদটির প্রস্তুত পদ্ধতি বিশ্লেষণ করেছিলেন। এই পদটি খুব শ্রীঘ্রই সেখানকার ইসকন মন্দিরের প্রীতিভোজে বেশ জনপ্রিয়তা অর্জন করেছিল। কখনও বেশি বেসন মিশিয়ে, কখনও কম বেসন মিশিয়ে, পকোড়া এবং কাড়িতে বিভিন্ন সময়ে বিভিন্ন মশলা মিশিয়ে এই পদটি বহু বিচিত্রভাবে রান্না করা যায়।

পকোড়ার উপকরণ:

  • আধ কাপের কিছু বেশি ছোলা বেসন; 
  • ছোট সিকি চামচ নুন; 
  • ১ চিস্টা সিমলা মরিচের গুঁড়া; 
  • ১ চিস্টা হিং; 
  • ছোট আধ চামচ লেবুর রস বা আনারদানা; 
  • আধ কাপের কিছু কম ঈষৎ গরম জল; 
  • ছোট সিকি চামচ বেকিং পাউডার; 
  • ২৫০ গ্রাম ঘি।

কাড়ির উপকরণ:

  • ৫ টেবল চামচ ছোলা বেসন; 
  • ৩ কাপ জলবা ছানার জল; 
  • ২ কাপ টক দই; 
  • ১ ইঞ্চি দারুচিনি; 
  • ৬খানা গোলমরিচ; 
  • ৪ খানা লবঙ্গ; 
  • ৮খানা কারিপাতা; 
  • ছোট আধ চামচ হলুদ; 
  • ৩ টেবল চামচ ধনেপাতা কুচি (পাওয়া গেলে); 
  • ৩ টেবল চামচ ঘি; 
  • আধ টেবল চামচ আস্ত জিরা; 
  • ২টি শুকনো লঙ্কা।

পকোড়া প্রস্তুত পদ্ধতি:

১। বেসন, নুন, সিমলা মরিচ, হিং এবং আনারদানা বা লেবুর রস এক সঙ্গে মেশাবেন। ক্রমে ক্রমে জল মিশিয়ে ঘন মাখনের মতো লেই তৈরি করুন। আধ ঘণ্টা বসিয়ে রাখুন। লেই যদি বেশি ঘন হয়, তা হলে আন্দাজমতো জল মেশাতে পারেন।

২। ভাজার কড়াইতে ঘি গরম করুন। ঘি গরম হলে বেসনের লেইটি বেকিং পাউডার মিশিয়ে নেড়ে নিন। পকোড়া ভাজুন; একসঙ্গে দশ-বারোখানা করে ভাজতে পারেন। ভাজা হয়ে গেলে সেগুলি নোনতা গরম জলে মিনিট দশেক ভিজিয়ে জল ঝরিয়ে নিতে পারেন এবং তারপর কাড়িতে ছাড়তে পারেন, আবার জলে না ভিজিয়েও ঠাণ্ডা হলে কাড়িতে ছাড়তে পারেন।

কাড়ি প্রস্তুত পদ্ধতি:

১। একটি পাত্রে ছোলা বেসনের সঙ্গে আধ কাপ ছানার জল মেশান। ঘুটতে থাকুন। ক্রমে দই এবং অবশিষ্ট জল মেশাতে পারেন। মিশ্রণ যেন হালকা লেই-এর মতো হয়। তাতে দারুচিনি, গোলমরিচ, লবঙ্গ কারিপাতা, হলুদ এবং অর্ধেক ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে মাঝারি আঁচে জ্বাল দিন। অবিশ্রান্তভাবে নাড়তে নাড়তে সিদ্ধ করুন। সামান্য ফুটে উঠলেই আঁচ কমিয়ে ২০/২৫ মিনিট সিদ্ধ করুন। ঘন ঘন নাড়তে হবে। আন্ত মশলাগুলি ইচ্ছা করলে বেছে ফেলা যায়। এবার পকোড়া ছাড়ুন। আঁচ থেকে নামান।

২। ঘি গরম করুন, জিরা এবং শুকনা লঙ্কার ফোড়ন দিন, অবশিষ্ট ধনেপাতা এবং ঘি মিশিয়ে একটু নেড়েচেড়ে শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি