শ্রীজগন্নাথদেবের মিষ্টি ডাল

 শ্রীজগন্নাথদেবের মিষ্টি ডাল


জগন্নাথপুরীর মূল জগন্নাথ মন্দিরে এবং বিশ্বের বিভিন্ন জায়গায় শ্রীজগন্নাথদেবের ভক্তেরা নিয়মিতভাবে তাঁর ভোগসেবায় এই ডাল নিবেদন করে থাকেন।

একবার একজন অতিথি প্রথমবারের মতো শ্রীজগন্নাথদেবের মহাপ্রসাদ স্বরূপ এই মিষ্টি ডাল আস্বাদন করে মন্তব্য করেছিলেন, "আজ আমি বুঝতে পারলাম শ্রীজগন্নাথদেব কেন সর্বদাই হাসছেন!"

উপকরণ: 

  • ২ কাপ ছোলার ডাল; 
  • ১৬ কাপ জল; 
  • ছোট ৬ চামচ নুন; 
  • ৪খানা তেজপাতা; 
  • ১০ খানা টম্যাটো (মাঝারি আকারের); 
  • বড় ২ চামচ মাখন; 
  • বড় ৪ চামচ ঘি; 
  • ছোট ১ চামচ আস্ত জিরা; 
  • ছোট ২ চামচ তাজা আদাকুচি; 
  • ছোট ১ চামচ হিং গুঁড়া; 
  • বড় ৬ চামচ তাজা নারকেল কোরা; 
  • বড় ৪ চামচ লাল চিনি; 
  • ছোট ৪ চামচ গুড়।

প্রতাত পদ্ধতি:

১। ডাল ভাল করে বেছে, ধুয়ে, একটি পাত্রে সারা রাত ধরে জলে ভিজিয়ে রাখুন। সকালে ডাল থেকে জল ঝরিয়ে নিন।

২। এবার টম্যাটোগুলি ধুয়ে টুকরো করে কাটুন।

৩। একটি ভারী সসপ্যানে নুন মেশানো জল গরম করুন। জল ফুটে উঠলে ডাল ছেড়ে দিন। চড়া আঁচে ৫০ মিনিট সিদ্ধ করুন এবং উপচে-পড়া গাদময়লাগুলি একটি হাতায় করে তুলে ফেলে দিন। সসপ্যানটি আংশিকভাবে ঢেকে দিলে ডাল তাড়াতাড়ি ভালভাবে সিদ্ধ হবে। ডাল সুসিদ্ধ হলে আঁচ কমান। কিছুক্ষণ ঘুটে নিন।

৪। টম্যাটো টুকরোগুলি মাখন সহযোগে ডালে দিন। ডাল আবার ঢেকে দিন। আঁচ কমিয়েই রাখুন।

৫। অন্য একটি পাত্রে ঘি গরম করুন। মাঝামাঝি গরম হলে প্রথমে তেজপাতা, জিরা, কয়েক সেকেণ্ড পরে আদাকুচি এবং হিং দিয়ে ফোড়ন দিন এবং তাতে নারকেল কোরা মেশান। আধ মিনিট তা নাড়তে থাকুন। সুগন্ধ ছড়ালে নারকেল মেশানো ফোড়নটি ডালের মধ্যে ঢালুন। এবার চিনি এবং গুড় মেশান। ভাল করে সব কিছু মিশিয়ে শ্রীজগন্নাথদেবকে অন্ন ব্যঞ্জনাদি সহযোগে নিবেদন করুন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি