খমিরি পুরি

 খমিরি পুরি


খমির বা খামি হচ্ছে এক প্রকার স্বাভাবিক গাঁজ। এটি অনেকটা আধুনিক ঈস্টের মতো কাজ করে। আটা ময়দার সঙ্গে খামি মিশিয়ে যে পুরি তৈরি করা হয়, তাকেই পুরি বলা হয়। জিলিপির কারিগরদের কাছে এই খামির পাওয়া যায়। যদি নিজের ঘরে খামি তৈরি করতে চান, তা হলে নিম্নোক্ত পন্থায় তা করতে পারেন। খমিরি পুরি স্বাদে এবং গন্ধে অনেকটা গরম পাঁউরুটির মতো এবং খুব তুলতুলে হয়।

খামি তৈরির উপকরণ: 

  • ১ কাপ দু'তিন দিনের পুরাতন টক দই; 
  • ছোট ৩ চামচ গুড়; 
  • এক চিমটা বেকিং পাউডার (শীতের দিনে); 
  • ১ কাপ সহনযোগ্য গরম জল; 
  • দেড় কাপ ময়দা।

খামি প্রস্তুত পদ্ধতি: 

  • দই, গুড়, 
  • বেকিং পাউডার, 
  • গরম জল এবং ময়দা এক সঙ্গে

ফেটাতে থাকুন। ১০ মিনিট আচ্ছা করে ফেটিয়ে তা একটি প্লাস্টিকের প্যাকেটে ভরুন। প্যাকেটের সমস্ত বাতাস বের করে দড়ি বা গার্ডার দিয়ে প্যাকেটের মুখ বন্ধ করুন। একটি শুকনো গামছা দিয়ে জড়িয়ে প্যাকেটটি কোনও শুকনা জায়গায় রেখে দিন। শীতের দিনে উনানের পাশে রাখতে পারেন। ১২ ঘণ্টা সেটি কোনও নাড়াচাড়া করবেন না। তা হলেই খামি প্রস্তুত।

খমিরি পুরির উপরকণ: 

  • পূর্বোক্ত খামি সবটুকু; 
  • ২ কাপ ঈষৎ গরম জল; 
  • ৫ কাপ ময়দা বা আটা ও ময়দার মিশ্রণ; 
  • ছোট ২ চামচ নুন; 
  • ৫ টেবল চামচ ঘি; 
  • ভাজার জন্য ১ লিটার ঘি।

খমিরি পুরির প্রস্তুত পদ্ধতি: 

আটা চেলে নিন। সঙ্গে নুন এবং ৫ টেবল-চামচ ঘি ঢেলে ভাল করে মিশ্রিত করুন। অন্য একটি পাত্রে গরম জলের মধ্যে খামি ঢেলে ভাল করে ঘুঁটে নিন। এবার খামি মিশ্রিত গরম জলটা ময়ান দেওয়া আটার সঙ্গে মিশিয়ে রাখুন। যদি খুব নরম বোধ হয়, তা হলে প্রয়োজন মতো আরও ময়দা দেওয়া আটা মিশাতে পারেন। খুব ভাল করে মাখামাখি করে, একটি তালগোল পাকিয়ে তার চারপাশে ঘি মাখুন। একটি পাত্রে তেল মেখে তালটি একটি গরম জায়গায় ৩ থেকে ১২ ঘণ্টা ঢেকে রেখে দিন। পরে আবার মাখামাখি করে ছোট ছোট লেচি করে পুরি বেলুন এবং ভাসা তেলে ভেজে নিন। সব্জি বা সূপ সহ শ্রীকৃষ্ণকে নিবেদন করুন।

Popular posts from this blog

শ্রীগুরু বন্দনা

প্রথম অধ্যায়- অর্জুন বিষাদ-যোগ

শ্রীশ্রীগৌর-আরতি